Daftar RPU/Repeater ORARI, RAPI dan Umum di Sekitar Jakarta-Tangerang

Radio Pancar Ulang (RPU), atau juga dikenal dengan kata Repeater berfungsi untuk memperluas pancaran sebuah radio komunikasi. RPU/Repeater biasanya terletak di tempat yang tinggi, seperti gunung atau puncak gedung agar terbebas dari halangan. Pancaran dari tempat yang lebih rendah yang biasanya terhalang gedung atau gunung akan diterima oleh RPU/Repeater, lalu dipancarkan kembali.

Berikut ini catatan dari beberapa RPU/Repeater di frekuensi ORARI, RAPI dan yang diluar kedua organisasi tersebut. RPU/Repeater ini bisa dijangkau dari sekitar Jakarta-Tangerang, tentunya dengan menggunakan radio dan antenna yang sesuai.

Daftar RPU/Repeater ORARI

  • 146.640 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Lokal Kota Bogor, lokasi: Gunung Salak
  • 146.660 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Daerah Jakarta, lokasi: Gedung BNI 46
  • 146.700 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Lokal Jakarta Utara, lokasi: Apartemen Robinson
  • 146.720 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Daerah Jawa Barat, lokasi: Tangkuban Perahu
  • 146.740 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Lokal Tangerang, lokasi: Gunung Karang
  • 146.820 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Lokal Jakarta Pusat, lokasi: Jalan Gajah Mada
  • 146.860 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Lokal Jakarta Timur, lokasi: Kalimalang
  • 146.900 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Lokal Kabupaten Bogor, lokasi: Pasir Sumbul, Puncak
  • 146.940 MHz, Dup: -600 – ORARI Lokal Tangerang Selatan, lokasi: Dekat Universitas Pamulang

Daftar RPU/Repeater RAPI

Dalam bencana banjir di awal tahun 2020, RPU RAPI ini aktif dalam koordinasi penyaluran bantuan dan update situasi daerah bencana

  • 142.020, Dup: +1500 – Pancar Ulang 1 (PACUL1)
  • 142.080, Dup: +1500 – Pancar Ulang RAPI DKI Jakarta
  • 142.960, Dup: -2000 – Panar Ulang RAPI Tangerang Selatan

Daftar RPU/Repeater Umum

RPU/Repeater umum ini berada diluar frekuensi ORARI dan RAPI. Bebas masuk asal sopan.

  • 141.110, Dup: -600, Tone: 123 – Pesona Suara Pantura, lokasi: Subang/Purwakarta
  • 140.310, Dup: -90, Tone: 88.5 – Komunitas RPU 031/Rakusser

Kalau ada yang perlu ditambah kurang silahkan diinfokan di komentar di bawah.

Terakhir diupdate: 3 Agustus 2020

25 thoughts on “Daftar RPU/Repeater ORARI, RAPI dan Umum di Sekitar Jakarta-Tangerang”

      1. Hehe oke om. Makasih udah share daftar RPU-nya.

        Saya paling sering monitor 111, 202, sama 208. Kadang juga gak sengaja nemu frekuensi yang isinya percakapan sekuriti atau mungkin polisi gitu om. Tapi aturannya frekuensi tsb tidak boleh dipublikasikan ya om.

        1. tergantung sih om,
          kalau proyek & securitynya gak pake ijin frekuensi (asal comot yang kosong), yaa salah sendiri.
          Banyak yang sembarangan pakai frekuensi Amatir, pas ditegor malah ngamuk.

          Biasanya dilaporin ke Balmon, perangkat mereka disita dan diproses hukum.

  1. Om ben … sy mlht modifikasi moxon yagi, cm sy bingung utk elemen ke tiga yg ada skun utk kabel feedernya. Cara pasangnya gmn tuh om … apkh yg ad skun kita pasangi baut panjang atau gmn… mhn pencerahannya cara pasangnya. Tks

  2. Jarak ujung element yg ada skunnya brp cm om yg element ke tiga.
    Dan apakah hrs di pasang lngsng pd skun kabel coaxialnya ? Atau di di pasangi konektor PL dulu. Mhn pencerahannya. Tks
    Email sy :

  3. Maaf om mau tanya..pengen mendaftar / bergabung menjadi anggota RAPI..saya tinggal di daerah kecamatan Jatiuwung Tangerang, tapi saya kesulitan mencari lokalan RAPI Jatiuwung, dimana saya harus mendaftar ? Mohon bantuan nya

      1. Makanya belum punya collsign om Ben, sepertinya di Jatiuwung tdak ada lokalan RAPI … Apakah tidak bisa mendaftar di
        lokalan Ciledug misalnya atau Tangerang Selatan gitu Om Ben..??

  4. Waduuuhhh…berarti saya ngga bisa bikin 10 28 soalnya di Jatiuwung tidak ada lokalan RAPI ataupun ORARI..

  5. salam kenal om ben. mohon info . apa aja syarat menjadi anggota orari atau rapi. dan biaya nya berapa ? terima kasih om ben

    1. Untuk biaya di masing-masing organisasi sekitar 600 ribuan. Syarat pas foto background merah untuk orari, background biru untuk RAPI. Siapkan juga hasil scan KTP. Untuk ORARI harus mengikuti ujian negara.

  6. Ada perubahan utk duplex freq RPU 140.310
    Bukan -80 lagi, sdh bergeser ke -90

    om ane udah coba via RPU diatas ^ kok ngga bisa transmit ya, hanya receiv.. untuk transmit di direct bagus.
    mohon solusi nya.. terima kasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *