Daftar RPU/Repeater ORARI, RAPI dan Umum di Sekitar Jakarta-Tangerang

Radio Pancar Ulang (RPU), atau juga dikenal dengan kata Repeater berfungsi untuk memperluas pancaran sebuah radio komunikasi. RPU/Repeater biasanya terletak di tempat yang tinggi, seperti gunung atau puncak gedung agar terbebas dari halangan. Pancaran dari tempat yang lebih rendah yang biasanya terhalang gedung atau gunung akan diterima oleh RPU/Repeater, lalu dipancarkan kembali.

Berikut ini catatan dari beberapa RPU/Repeater di frekuensi ORARI, RAPI dan yang diluar kedua organisasi tersebut. RPU/Repeater ini bisa dijangkau dari sekitar Jakarta-Tangerang, tentunya dengan menggunakan radio dan antenna yang sesuai.

Daftar RPU/Repeater ORARI

  • 146.640 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Lokal Kota Bogor, lokasi: Gunung Salak
  • 146.660 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Daerah Jakarta, lokasi: Gedung BNI 46
  • 146.700 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Lokal Jakarta Utara, lokasi: Apartemen Robinson
  • 146.720 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Daerah Jawa Barat, lokasi: Tangkuban Perahu
  • 146.740 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Lokal Tangerang, lokasi: Gunung Karang
  • 146.820 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Lokal Jakarta Pusat, lokasi: Jalan Gajah Mada
  • 146.860 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Lokal Jakarta Timur, lokasi: Kalimalang
  • 146.900 MHz, Dup: -600, Tone: 88.5 – ORARI Lokal Kabupaten Bogor, lokasi: Pasir Sumbul, Puncak
  • 146.940 MHz, Dup: -600 – ORARI Lokal Tangerang Selatan, lokasi: Dekat Universitas Pamulang

Daftar RPU/Repeater RAPI

Dalam bencana banjir di awal tahun 2020, RPU RAPI ini aktif dalam koordinasi penyaluran bantuan dan update situasi daerah bencana

  • 142.020, Dup: +1500 – Pancar Ulang 1 (PACUL1)
  • 142.080, Dup: +1500 – Pancar Ulang RAPI DKI Jakarta
  • 142.960, Dup: -2000 – Panar Ulang RAPI Tangerang Selatan

Daftar RPU/Repeater Umum

RPU/Repeater umum ini berada diluar frekuensi ORARI dan RAPI. Bebas masuk asal sopan.

  • 141.110, Dup: -600, Tone: 123 – Pesona Suara Pantura, lokasi: Subang/Purwakarta
  • 140.310, Dup: -90, Tone: 88.5 – Komunitas RPU 031/Rakusser

Kalau ada yang perlu ditambah kurang silahkan diinfokan di komentar di bawah.

Terakhir diupdate: 3 Agustus 2020

26 thoughts on “Daftar RPU/Repeater ORARI, RAPI dan Umum di Sekitar Jakarta-Tangerang”

      1. Hehe oke om. Makasih udah share daftar RPU-nya.

        Saya paling sering monitor 111, 202, sama 208. Kadang juga gak sengaja nemu frekuensi yang isinya percakapan sekuriti atau mungkin polisi gitu om. Tapi aturannya frekuensi tsb tidak boleh dipublikasikan ya om.

        1. tergantung sih om,
          kalau proyek & securitynya gak pake ijin frekuensi (asal comot yang kosong), yaa salah sendiri.
          Banyak yang sembarangan pakai frekuensi Amatir, pas ditegor malah ngamuk.

          Biasanya dilaporin ke Balmon, perangkat mereka disita dan diproses hukum.

  1. Om ben … sy mlht modifikasi moxon yagi, cm sy bingung utk elemen ke tiga yg ada skun utk kabel feedernya. Cara pasangnya gmn tuh om … apkh yg ad skun kita pasangi baut panjang atau gmn… mhn pencerahannya cara pasangnya. Tks

  2. Jarak ujung element yg ada skunnya brp cm om yg element ke tiga.
    Dan apakah hrs di pasang lngsng pd skun kabel coaxialnya ? Atau di di pasangi konektor PL dulu. Mhn pencerahannya. Tks
    Email sy :

  3. Maaf om mau tanya..pengen mendaftar / bergabung menjadi anggota RAPI..saya tinggal di daerah kecamatan Jatiuwung Tangerang, tapi saya kesulitan mencari lokalan RAPI Jatiuwung, dimana saya harus mendaftar ? Mohon bantuan nya

      1. Makanya belum punya collsign om Ben, sepertinya di Jatiuwung tdak ada lokalan RAPI … Apakah tidak bisa mendaftar di
        lokalan Ciledug misalnya atau Tangerang Selatan gitu Om Ben..??

  4. Waduuuhhh…berarti saya ngga bisa bikin 10 28 soalnya di Jatiuwung tidak ada lokalan RAPI ataupun ORARI..

  5. salam kenal om ben. mohon info . apa aja syarat menjadi anggota orari atau rapi. dan biaya nya berapa ? terima kasih om ben

    1. Untuk biaya di masing-masing organisasi sekitar 600 ribuan. Syarat pas foto background merah untuk orari, background biru untuk RAPI. Siapkan juga hasil scan KTP. Untuk ORARI harus mengikuti ujian negara.

  6. Ada perubahan utk duplex freq RPU 140.310
    Bukan -80 lagi, sdh bergeser ke -90

    om ane udah coba via RPU diatas ^ kok ngga bisa transmit ya, hanya receiv.. untuk transmit di direct bagus.
    mohon solusi nya.. terima kasih

  7. #copas dr teman, dibawah ada penyusun nya.

    Duplex – 0.6MHz
    Diatas 147.020 otomatis duplex +0.6MHz
    Tone standar 88.5Hz
    146.620 : Garut
    146.640 : Bogor kota
    146.660 : ODJ
    146.680 : JakSel & Indramayu
    146.700 : Jakarta Utara & Sumedang
    146.720 : ORARI Daerah Jawa Barat
    146.740 : Tangerang
    146.760 : Ujung Berung (bandung)
    146.780 : Serang
    146.800 : ORARI Daerah Banten
    146.820 : Jakarta Pusat / Sukabumi
    146.840 : Cilegon
    146.860 : Jakarta Timur
    146.860 : Pangandaran
    146.880 : Purwakarta
    146.900 : Bogor Kabupaten
    146.920 : Kerawang
    146.940 : Tanggerang Selatan
    146.960 : Bekasi Kota
    146.980 : Cirebon Kota
    147.000 : Emergency ODJ
    147.100 : Tangerang

    JAWA TENGAH
    Diatas 147.020 otomatis duplex + 0.6MHz
    Tone Standar 88.5Hz
    146.620 : Temanggung
    146.640 : Kudus
    146.660 : Kebumen
    146.680 : Karangayar & Wonosobo
    146.700 : Kajen
    146.720 : Klaten
    146.740 : Jepara
    146.760 : Kudus (Gn Muria)
    146.780 : Pati & Brebes
    146.800 : Pemalang
    146.820 : Banyumas
    146.840 : Tegal & Purworejo
    146.860 : Semarang & Kulon Progo
    146.880 : ORARI Daerah Jateng (Telomoyo)
    146.900 : ORARI DIY
    146.700 : ORARI DIY
    146.920 : Yogya (nglanggran)
    146.940 : ORDA JaTeng (Gn. Prahu)
    146.960 : Yogya (Pathuk) & Pekalongan Kota
    146.980 : Borobudur
    147.020 : Kendal
    147.100 : Wonosobo
    147.200 : Batang

    JAWA TIMUR
    Diatas 147.020 otomatis duplex + 0.6MHz
    Tone Standar 88.5Hz
    146.840 : Blitar
    146.900 : Madiun
    146.660 : Sidoarjo
    146.720 : Pasuruan
    146.800 : Kediri
    146.920 : Purwosari
    147.000 : Jombang
    BILA ADA YG PERLU DIRALAT
    ATAU BELUM MASUK DAFTAR
    HUBUNGI WA 087878787003 – YB1RD

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *